生徒の活動 模擬国連編

生徒の活動 模擬国連編

秋はいろいろな催しがあり、本校生徒も各所で活躍してくれています。今日は、先日行われた全日本高校模擬国連大会についての報告を、高校1年学年主任の松本匡平先生にしていただきました。

全日本高校模擬国連大会(グローバル・クラスルーム日本協会主催)本選が、11月12日(土)、13日(日)に、東京・青山の国連大学にて開催され、本校よりH1A石古宗一郎君、岡田幸大君が出場しました。初挑戦、初本選出場で、慣れないことが多い中、事前の準備を進め、本選では他校の生徒たちと議論を交わし、2日間の会議で精一杯励みました。今年度は、「多国籍企業及び社会政策に関する原則の三者宣言」という題目で、ILO(国際労働機関)の議場という設定の中での議論でした。国際的な動向の理解、資料の調査、議論や討議の進め方、決議案のまとめなど、幅広い力が試されました。普段の学校生活における様々な活動を土台として、堂々と活躍する姿が印象的でした。

2022.11.19