文化祭最終日

文化祭最終日

第71回洛星中学校・高等学校の文化祭も今日で3日目、最終日です。

1日目。趣向をこらしたオープニングイベントの後、合唱コンクールが、3年ぶりに開催されました。保護者の入場なし、1曲のみの演奏でしたが、久しぶりに大講堂ステージから生徒たちの熱のこもった歌声が聞こえたことは喜ばしい限りです。どの学年も、厳しい条件の中で一生懸命練習し、最高のパフォーマンスを届けてくれました。

2日目。演劇は、どの学年も大きな大講堂ステージ上で舞台装置、照明、効果など本格的で、劇のテーマもそれぞれの学年に応じ、観客の心に訴えかけるものでした。展示会場もさまざまな工夫を凝らして、来場者を楽しませたり、感心させたりするものばかり。小劇場や小講堂他での各イベントも盛り上がっていたようです。
模擬店会場も小規模ではありましたが2・3日目ともに賑わって、皆久しぶりの6学年揃っての文化祭を楽しんでいました。

そして3日目。台風の接近が心配されましたが、なんとか午後2時に全プログラムが終了し、あとは後片づけと閉会式です。強風と雨に注意しつつ最後まで事故のないように。

2022.09.18