宿泊研修・遠足を行いました

宿泊研修・遠足を行いました

中学1年生は4月25日~26日に宿泊研修、中学2年生~高校3年生は4月25日に遠足を行いました。
各学年の様子を担任団からのコメントと写真でお伝えいたします。

中学1年生(滋賀県高島市)

私たちの命の源である水のこと、水を守る森の仕組みや、人間の工夫について、体験を通して学ぶことを目的に宿泊研修を行いました。天候に恵まれず予定していたプログラムを体験することはできませんでしたが、実地で農業・林業・水を大切にする暮らしを目の前にすることができ、理解が深まりました。

中学2年生(なんばグランド花月/大阪城公園)

なんばグランド花月にて、ミルクボーイやテンダラーなどによる漫才と吉本新喜劇を鑑賞しました。その後、大阪城公園へ移動し昼食をとりました。

中学3年生(神戸市内)

班別研修を行いました。雨がしとしと降る空模様でしたが、どの班も楽しそうでした。

高校1年生(ナガシマスパーランド)

いくつかの他の高校の遠足とも重なっていましたが、場内大きな混雑もなく、多くのアトラクションは待ち時間もほとんどなく乗れました。白鯨やスチールドラゴンなどスリリングなアトラクションに何度も乗ったり、ゴーカートや観覧車など穏やかな乗り物を楽しんだり、売店でチュロスを買って食べたり、最後に温泉につかって癒しの時間を過ごしたりとそれぞれがナガシマスパーランドを満喫していました。自称「晴れ男」の担任教員の力もあり(?)場内では雨に降られることなく、また時間通りに集合出発できたことはとても良かったです。コロナの影響でこれまで学校行事としてレクレーションがなかなかできなかったので生徒たちも教員もとても温かい気持ちで過ごせました。

高校2年生(万博記念公園/太陽の塔/国立民俗博物館)

小雨が断続的に続く中、予定を変更して、万博記念公園、太陽の塔、国立民族博物館を見学しました。太陽の塔内の見学では岡本太郎の芸術観に心躍らせ、北海道研修旅行に向けて特にアイヌ文化を重点的に学ぶことができました。15日(土)の民博准教授の齋藤玲子先生のご講演の効果は絶大で、皆熱心にアイヌ文化資料の展示を見学し、感じたことを野帳にメモしていました。遠足終了後も民博に再入場する生徒の姿も見られました。短い時間でしたが、とても質の高い遠足になりました。

高校3年生(ユニバーサルスタジオジャパン)

あいにくのお天気でしたが、傘のいらない時間帯もあり、生徒たちは様々なアトラクションを思い思いに楽しんでいました。

2023.05.01