学年・クラブ活動報告(2023年度2月・高校)

学年・クラブ活動報告(2023年度2月・高校)

【学外活動】
第34回日本数学オリンピック予選
地区優秀賞 高校2年E組 高倉 淳
難問に立ち向かい、よく頑張りました。

【高校1年学年行事】
69期高校1年生 探究プレゼン学年大会
今年度、学年の獲得目標の一つとして新しい学力「思考力・判断力・表現力」をつけることをあげて、いろんな学校行事などでもそういった力を育んできました。
2月から高校1年生でも一人一台ノートPCを導入し、今後様々な場面でコンピューターを活用できるように各クラスでテーマをあげ、それに沿って各自が興味関心を持つことを調べスライドで発表する取り組みを行いました。クラスでの全員発表を経て、その中から各クラス3~5名の生徒に学年全体でも発表してもらうことにしました。
「北海道とサブカルチャー」と題して次年度研修旅行で訪れる北海道について知るきっかけとしてサブカルチャーとの関係を調べるという親しみやすい内容や、「『八犬伝』と『近代』」と題して南総里見八犬伝の結末や時代背景などから滝澤馬琴の伝えたかったことを独自の目線で解説するアカデミックな内容などバラエティーに富んだ、どれも面白い内容の発表でした。司会進行も生徒が行い、発表者と聴衆が一体となって、盛り上がったプレゼン大会となりました。

2024.02.20