高1 京大キャンパスツアー

高1 京大キャンパスツアー

6月4日(土)に京都大学の構内で進路講演会とキャンパスツアーおよび研究室訪問を3年ぶりに実施しました。

農学部の講義室で文系、理系それぞれの講演者の方に、学生時代のお話や現在のご活躍の様子、高校1年生の進路選択をする上で考えて欲しいことなどについてお話し頂きました。生徒たちは熱心にメモを取りながら聞いていました。

文系講演者
佐藤理郎氏(三井住友信託銀行 本校29期生)
演題「SDGsと金融」

理系講演者
高橋良輔氏(京都大学医学研究科 本校20期生)
演題「Physician-Scientistのキャリアパス」

また、グループごとに、現役京大生の本校OBに京都大学のキャンパスを案内してもらいました。先輩たちと構内を一緒に散策しながら、高校生活の思い出や大学生活などについて、気さくに言葉を交わす姿が見られました。

午後は希望者を対象に、本校OBの京都大学教員の研究室訪問を行いました。多岐にわたる6つの研究室で、様々な分野の研究について具体的な説明等をお聞きし、大学のアカデミックな雰囲気をより深く感じることができました。

2022.06.11